Situada en el concejo de Llanes, Oriente de Asturias, el hotel rural, casa rural, casa de aldea, en definitiva, alojamiento rural La Montaña Mágica conserva la granja original de la Quintana Asturiana rehabilitada que ocupa, con sus dependencias de labor: el hórreo, las cuadras, fincas de pastos para los animales y terrenos de labranza con huerta e invernadero. En total suma una extensión de 17 hectáreas (170.000m2) para pasear, leer, disfrutar del paisaje o simplemente perderse en la tranquilidad de los rincones de este lugar.
Desde 1992 llevamos adelante un proyecto de recuperación de árboles autóctonos como castaños, robles, abedules y fresnos entre otros, eliminando a su vez los monocultivos de eucalipto, que dañan la flora y fauna locales. Asimismo se repueblan los encinares originales de la ladera sur de la montaña, que habían desaparecido por la tala intensiva.
Aprovechamos la madera de construcciones antiguas y la combinamos con madera joven, proveniente de podas controladas y árboles caídos. Con estas fabricamos muebles de manera artesanal, que decoran cada rincón del hotel.
Caballos Asturcones, Ovejas Xaldas y Vacas Asturiana de los Valles
En La Montaña Mágica se mantiene una actividad ganadera de baja intensidad con razas autóctonas de Asturias, todas ellas en peligro de extinción. Durante la estancia puedes observarlos, acariciarlos y darles de comer. Se encuentran en estado de semi-libertad para el mantenimiento de la finca y se refugian en sus respectivas cuadras solamente cuando es necesario.
En otoño con la recogida de la manzana comienza el proceso de elaboración de la sidra. Tras el prensado, se recoge la sidra dulce en toneles donde tendrá lugar la primera fermentación. Aproximadamente a los tres meses y en función del periodo lunar, la sidra se embotella sin trasiego (sidra sobre la madre). Una vez corchada en la botella, concluirá aquí su fermentación. ¡Ya está lista para que la pruebes!
Nuestro Llagar está ubicado al lado del huerto, podrás acceder a él y comprobar los diferentes útiles para su elaboración, toneles, picadora, prensa etc. Avisamos a través de redes sociales en el momento de la elaboración, para quien quiera acompañarnos en el proceso.
Gracias al huerto e invernadero, tenemos verduras frescas todo el año siguiendo los ciclos naturales de siembra y recolección. No utilizamos ningún pesticida ni abono químico, solamente abonos naturales como el compost o el estiércol de los animales.
Además de verduras y hortalizas, cultivamos pequeños frutos (arándanos, frambuesas, grosellas) con las que hacemos postres y deliciosas mermeladas. Repartidas por la finca hay plantaciones de árboles frutales: cítricos como naranjos, limoneros, limas y otros más exóticos como caviar cítrico, mano de buda o cidra. También hay membrilleros, feijoas y distintas variedades de manzanos que empleamos para elaborar la Sidra Asturiana.
En las zonas más soleadas crecen plantas aromáticas: 3 tipos de lavanda (angustifolia, latifolia y dentata), romero y menta. Durante la época de floración las podamos para obtener sus preciados aceites esenciales, que destilamos en un alambique artesanal para la elaboración de sales de baño y jabones que los huéspedes podrán disfrutar durante un baño relajante.