En el año 1992, cuando una pareja de jóvenes soñadores se enamora de esta Casería Asturiana, comienza una cuidadosa reconstrucción siguiendo las pautas de la arquitectura tradicional. Quintana que constaba de vivienda, establos, hórreo (granero) y las tierras de labranza. En 1995 concluye la rehabilitación de la primera fase y abre así al público La Montaña Mágica.
Poco a poco se van mejorando los accesos, senderos interiores, instalaciones etc., concluyendo en el año 2001 con la apertura de la segunda fase, además de lo que hoy en día es el restaurante, el hórreo…
Para continuar con la ganadería de razas autóctonas y un mejor cuidado de las mismas se adecúan las cuadras, donde se alojan los caballos Asturcones, las ovejas Xaldas, y las vacas Asturianas de los Valles.
Asimismo, se repueblan los bosques caducifolios que nos rodean, iniciando también una plantación de encinas en la ladera sur de la peña Cuanda, contigua a la casería.